麻婆豆腐
先週くらいから無性に食べたかったので、絹ごし豆腐と豚ひき肉だけ購入して、あとは家にあったもので作ってみた。ためしてガッテンのWebを参考にした。
- 鍋(中華なべは使わず、普通の片手なべにした)に油を熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒める
- トウバンジャンを入れてさらに炒める
- 味噌、日本酒、みりん、しょうゆ、山椒の実を入れる
- 絹ごし豆腐を入れ、蓋をして煮る
- 汁気が少し足りなかったので、悔しかったけれどお湯を入れる
- しばらく(時間は忘れたが10分くらいは経ったはず)煮た後、ごま油を加えてできあがり
とろみはつけないことにした。調理中はかなり塩気と辛味を感じたが、出来上がってみるとそうでもなくなっていた。ちょっとくらいしょっぱかったり、辛かったりしても、ご飯と一緒に食べればOKなり。